Weihnachtszeit: Damals und Heute

Heute 14. Dezember

Heute  ist Schlachttag, der Bauer vom Dorf
holt früh am Morgen unseren Papa ab.
Es werden heute für Weihnachten die Schweine,
Enten und Hasen geschlachtet, da gehe ich lieber nicht
mit denn mir tun die Tiere so leid,
und man hört sie ohnehin im Dorf qwieken und schreien,
die Tiere spüren es wenn der Schlächter kommt.

Zu Mittag bringt der Bauer,
Papa mit einem geschlachteten Schwein und 2 Hasen nach Hause.
Mama hat schon alles in der Küche vorbereitet, um das Fleisch gleich zu teilen
und schnell in den Tiefkühler zu packen.
Wir Mädels helfen dabei,
danach wird eine grosse Wanne in die Küche gestellt
und darin wird nun das Blut des Schweinchens, reingekippt
gewürzt und dann gerührt und gerührt, dass wird ein gutes Brad,
von dem Papa dann Blut und Bratwürstel macht, mit einer riesigen
Spritze wird das Brad aufgezogen und in Darm eingefüllt.

Das sieht voll lustig aus wie ein ewig lange
Luftballon der nun gefüllt wird mit Bratwurst.
Am Ofen steht schon ein riesiger Topf heisses Wasser ,
da werden die Würste dann vorgekocht.
danach abgekühlt und in den Tiefkühler damit.

Einige Würste aber nimmt Papa kraxelt am Dachboden
zum Schornstein und hängt die Würste hinein zum Räuchern,
das werden besonders gute Knabberwürste.

Denn der Winter ist lang….


    

Ein Gedanke zu „Weihnachtszeit: Damals und Heute

  • 14. Dezember 2008 um 18:14
    Permalink

    Ich habe es immer gehasst am Lande die Schlachtung,
    wenn ich bei meinen Großeltern wahr.
    Bin ein Stadtmensch ich will es mir gar nicht vorstellen, wenn das Tier ausblutet,…
    Aber so ist es ja noch immer, nur wir sehen es nicht wenn wir in den Supermarkt gehen!

    Antwort

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