Diabetes: Die neue Volkskrankheit
Muss das sein?
Vor knapp 6 Jahren erkrankte ich an einer Lungenentzündung.
Mein Hausarzt bekam 5 Wochen lang den Husten nicht weg.
Was haben wir alles versucht. Auch eine Kernspintomographie
der Lunge brachte kein Ergebnis. Bis mein Arzt dann meinte,
jetzt würde ihm nur noch ein Zuckertest einfallen,
obwohl in meiner Familie keine Zuckererkrankung bekannt war.
Ich wurde also getestet. Der Wert lag bei 248, also doppelt so hoch,
wie er eigentlich sein dürfte.
Damals wog ich, bei einer Größe von 160 cm 91 Kilo.
Da mein Hausarzt wusste, dass ich immer Probleme mit Medikamenten habe,
schlug er mir vor, an einem Programm für Diabetiker teil zu nehmen,
die nur über Ernährungsumstellung versuchen die Krankheit in Griff zu kriegen.
Ich nahm das Angebot natürlich sehr gerne an.
Die Ernährungsberaterin, bei der ich damals war, hat für mich eine gesunde
Mischkost zusammengestellt, nach der ich mich heute noch ernähre
und die eigentlich für alle Menschen durchaus gesund wäre.
Zwei Wochen nachdem ich meine Ernährung umgestellt hatte,
war der Husten weg und kam nicht wieder.
Mittlerweile wiege ich nur noch 73 Kilo,
habe die Krankheit in Griff und brauche auch jetzt noch keine Medikamente.
Leider ist es aber so, dass auch immer mehr Kinder an Diabetes Type II,
der sogenannten Altersdiabetes, erkranken weil sie zu ungesund essen.
Deshalb sollte man heute schon in den Schulen ein Unterrichtsfach
einführen über gesunde Ernährung.
Was meint ihr dazu?
Wie hast Du Deine Ernährung umgestellt?
Was isst Du und was nicht? :-)
Ich esse nur noch zweimal die Woche Fleisch, vor allem Geflügel. Nur ab und zu Rindfleisch. Schweinefleisch zweimal im Jahr.
Einmal die Woche Fisch.
Viel Obst, Salat und Gemüse mit Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Aufs Brot keine Butter sondern Margarine und als Belag Geflügelwurst und fettreduzierten Käse. Für Soßen schmeckt sehr gut Wurzelgemüse (Karotten und Sellerie) nur ganz selten Sahne.
Als Fett nehme ich für kalte Gerichte kaltgepresstes Olivenöl und sonst Rapsöl.
Ja , dass hört sich gesund an für mich und durchführbar!
Was hält’s Du vom Distelöl?
Das verwende ich sehr gerne, Du wirst jetzt lachen aber das hat mir der Tierarzt sogar geraten für meinen Hund!
(Wegen des Fells usw.)
Ich trinke am Abend zum ausspannen, gerne ein Bier, darf man das, laut Ernährungsumstellung?
Und wie schaut es aus mit Weißbrot?
Da ich keine Vollkornprodukte vertrage, esse ich Graubrot (Roggenmischbrot). Weißbrot sollte man möglichst meiden, aber direkt verboten ist nichts. Ich darf sogar einmal die Woche ein Stück Sahnetorte essen *lach*. Bei Obstkuche sind es sogar 2 Stück *ggg*. Distelöl ist genau so gut wie Rapsöl, Hauptsache es sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Bier und Wein ist ebenfalls erlaubt, wenn es nicht zu viel ist. Bei Frauen 0,25 l Wein oder 0.33 l Bier pro Tag.
Oh danke für die Tipps!
Denn ein paar Kilo weniger würden mir nicht schaden.
Wie schaut es aus mit Aufstrichen?
Oder Wurst – Schinken?
Weißbrot esse ich zwar gerne, naja kann man ersetzten,..
Und mein Bier darf ich auch trinken, aha *lächel*
Aufs Brot, wie schon ober geschriebe Geflügelwurst, fettreduzierter Käse oder selbstgemischter Kräuterquark, passt auch gut zu Backkartoffeln.
Backkartoffeln mit Kräuterquark :
Vorwiegendfestkochende Kartoffeln mit Schale vierteln und auf ein Backblech verteilen. Aus Öl, Salz, Pfeffer und Majoran eine Marinade bereiten. Die Kartoffelstücke damit bepinseln und bei 150 Grad im Ofen backen.
Für den Kräuterquark nehme ich halbfetten (20% F. i. T.) Quark (Magerquark geht natürlich auch) und mische Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch, Salz, Pfeffer, 1 El. Olivenöl, und 1 Tl. Balsamico bianco Essig darunter. Wenn man was frisches darunter mischen möchte, kann man auch eine Salatgurke von den Kernen befreien und kleingeschnitten daruntergebe.
Schmeckt echt lecker und ist sehr gesund.
Hmmm schmatz!
Das hört sich aber gut an Deine gesunde Küche!
Mehr Tipps davon *lächz*
Sehr interessant danke Arwen!
Hab gerade ein neues Rezept eingestellt. Schmeckt auch sehr gut *ggg*.